المقدمة:
يعتبر المطبخ العربي من أكثر المطابخ تنوعا وثراءا من حيث الأطباق الشهية المختلفة والبهارات التي تعطي نكهه مميزة للطبق المقدم.
وقد اشتهرت كل بلد عربي بعدد من #الأكلات المميزة والتي أصبحت احدى معالمها المشهورة.
فنجد مثلا منطقة شبه الجزيرة العربية قد اشتهرت بطبق الكبسة وطبق الارز البخاري, في حين اشتهرت بلاد الشام كالسوريا ولبنان ببعض من السلطات المغذية كسلطة الفتوش , كما اشتهروا بطبق الكبة بانواعها.
اما الاردن فقد كان لطبق المنسف الاردني سواء باللحم او الدجاج نصيب عظيم من الشهرة بين الاطباق العربية المختلفة, ولا نغفل عن طبق المسخن الفلسطيني الشهي والذي اشتهرت به فلسطين, كما اشتهرت فلسطين ايضا بطبق المقلوبة الفلسطينية. وغيرها من الاطباق المشهورة في العديد من البلدان العربية المختلفة.
البهارات المستخدمة في المطبخ العربي:
يجدر بنا ذكر أن البهارات المستخدمة في #المطبخ العربي هي نفسها تلك المستخدمة في الأطباق الهندية ولكن بكميات اقل.
ويرجع ذلك الى حركة #التجارة والمعاملات التجارية بين البلدان العربية والهند منذ القدم, فقد كانت البهارات من اهم مواد التجارة بين البلدان.
تضفي البهارات نكهة للأطعمة المختلفة ومذاق مميز , تنتج البهارات من الاوراق والثمار والجذور للنباتات وغالبا ما تكون مسحوق جاف.
يكثر استخدام عدد من الاعشاب والبهارات في المطابخ العربية بشكل عام , فمثلا ينتشر استخدام النعناع والزعتر على نطاق واسع.
كما يفضل العرب استخدام الكركم والسمسم والكمون والقرفة والسماق والزعفران والريحان في أطباقهم.
وقد انتشر لفظ البهارات السبعه في العديد من المناطق والتي تتكون من حبوب الفلفل الأسود والكمون والهيل وبعض من الكزبرة الجافة وعيدان القرفة وقليل من القرنفل والزعفران.
يمكننا من هذه البهارات السبعة إعداد العديد من الوصفات المختلفة.
وصفات لأشهر الأطباق العربية اللذيذة بطريقة سهلة
كوني دائمة التجديد على مائدتك وابعدي قليلا عن الاطباق #التقليدية , يمكنك تجربة احد الاطباق العربية اللذيذة واليكي بعض من تلك الاطباق .
المنسف الاردني باللحم:
يعتبر المنسف الاردني هو سيد #أطباق المطبخ الاردني او يمكننا القول انه الطبق الوطني في الاردن, يقدم ذلك الطبق كاحدي الاطباق الرئيسية في الافراح والعزومات والأجتماعات العائلية لما له من مذاق جيد.
المقادير:
كيلو لحم خروف + نصف كيلو أرز منقوع + بصلة مقطعة مكعبات + ملعقة كبيرة من حب الهيل + قرص من لبن الجميد + خبز الشراك + مكسرات وبقدونس للزينة.
طريقة التحضير:
نضع اللحم على النار مع كمية مناسبة من الماء ويترك حتى الغليان مع ازالة الزفرة عن الوجه كلما تشكلت.
نضيف البصل والهيل الى المرق ونتركها حتى نضوج اللحم.
يوضع الأرز مع كمية مناسبة من الماء وقليل من الملح والزيت في قدر مناسب على النار , ثم نهدئ النار حتى نضوج الارز.
نقوم بنقع قرص الجميد في ماء ساخن لمدة ربع ساعة ثم يخفق بالخلاط الكهربائي.
بعد اتمام نضوج اللحم نقوم باضافة لبن الجميد اليه ويغلي مع اللحم لمده قليلة حوالي ثمان دقائق ثم يرفع اللحم من المرق.
نحضر طبق التقديم ونفرد خبز الشراك ونوزع فوقه الارز وبعدها نضع قطع اللحم ونزين الطبق بالمكسرات وبعض من البقدونس .
يمكنك تقديم المرق في #أطباق مخصصة له ويقدم بجوار المنسف.
المسخن الفلسطيني:
يعد المسخن أكثر الأكلات الشعبية شهرة في فلسطين وافضلها مذاق, كما أنه يتميز بسهولة تحضيره ولذلك يمكننا أن نطلق عليه اسم معشوق العائلات في فلسطين.
المقادير:
خبز صاج حسب الرغبة+ دجاجة كاملة كبيرة الحجم +3 حبات بصل متوسطة الحجم + ملح وفلفل أسود +سماق +ملعقة كبيرة من بهارات مشكلة + كوبان من الزيت النباتي او يمكن استخدام زيت الزيتون حسب الرغبة +3 حبات الهيل.
طريقة التحضير :
نقوم بسلق الدجاج بعد تقطيعه في ماء مغلي مع الحرص على ازالة الزفرة عن سطح الماء كلما تشكلت ,ثم نقطع بصلة وتضاف الى المرق.
نضيف الى المرق البهارات المشكلة وحبات الهيل و الملح ثم نخفف من درجة الحرارة ونتركه حتى تمام السواء.
نقطع باقي البصل الى شرائح سميكة ثم يقلى في مقلاه مع كوب من الزيت حتى يذبل دون تحمير .
نضيف نصف كوب من المرق واربع ملاعق من السماق الى البصل ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة حوالي 20 دقيقة.
نضع الزيت المتبقي في صينية مناسبة ثم نغمس فيه أول رغيف خبز من الجهتين .
يمكنك استخدام ماء البصل بديل للزيت ان أردتي.
نضع الرغيف في صينية أخرى تصلح للفرن ثم نضع عليه نصف كمية البصل ويدخل الفرن من الاعلى حتى يحمر الوجه ثم ننقل الصينية الي الاسفل لتحمير الوجه الاخر.
تكرر العملية مع الرغيف الثاني ونضعه فوق الرغيف الاول.
نضع الدجاج في الفرن حتى يحمرمن الجهتين ثم نضعه فوق الرغيفين ونرش عليه السماق.
يوضع المسخن في أطباق التقديم ويقدم ساخنا.
الارز البخاري باللحم:
احدى الأطباق التي اشتهر بها المطبخ السعودي والخليجي وانتشر في الكثير من البلاد العربية بسبب طعمه اللذيذ الشهي.
المكونات :
750 غرام من قطع لحم الغنم مع العظم + نصف كيلو من الارز المغسول والمصفى + ثلاث بصلات متوسطة الحجم ومفرومة + ثلاث ملاعق من السمن+ ثلاث حبات من الطماطم المهروسة + جزرتان مسلوقتان ومقطعتان الى شرائح رقيقة +بهارات مشكلة من الفلفل الاسود والكمون والهيل + بعض من المكسرات المقلية + كمية ماء مناسبة للطهى.
طريقة التحضير:
نسخن السمن في قدر كبير على النار ثم نضيف قطع لحم الغنم بالعظم وتطهى حتى يصبح لونها بني ثم نضيف البصل و نقلب جيدا من وقت لاخر حتي يصبح اللون ذهبيا.
نضيف الماء وكافة التوابل والملح وعصير الطماطم الى اللحم ونغطي القدر ويترك على نار خفيفة حتى النضج.
عند تمام سواء اللحم نقوم باضافة الارز الى مرقة اللحم ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة حتى ينضج الارز.
نسكب الارز في طبق التقديم بشكل منسق ونضع قطع اللحم على وجهه, ثم نضيف الجزر المسلوق على اللحم.
نقوم بتوزيع المكسرات على وجه الطبق للتزيين ويقدم ساخنا .
يمكنك التجديد الدائم في كل مناحي حياتك ولا سيما مطبخك, لذلك كوني دائما متجددة باضافة أطباق ذات مذاق لذيذ وشكل مبهج الى مائدتك لتكوني متميزة دائما.
رسالة ورؤية موقع بوابات كوم
موقع بوابات كوم يحتوى على كثير من المقالات والدروس في عدة مجالات كالعمل الحر والربح من الانترنت والمجالات التعليمية والصحية والرياضية وكذلك مجال شروحات البرمجة والكثير من التصنيفات المختلفة والتي تُغني من يريد انشاء موقع نموذجى رائد عن طرح الاستفسارات والاسئلة التي تتعلق بعالم الإنترنت.
كما يتميز موقع بوابات كوم أن له فريقً مهمته هي مراجعة كل المقالات المطروحة عليه ولا يتم نشر أي مقال في حالة كان مكررًا أو عديم الفائدة؛ لذلك أي مقال سوف تجده على موقع بوابات كوم سيقدم لك معلومات هامة كتبها مطورون بارعون في أعمالهم، وراجعها ورائهم فريقًا مميزا متخصصا.